三门峡市举办党员干部现代远程教育学用示范基地负责人培训班

来源:三门峡党建网浏览:时间:2017-09-29 09:20:35

   为全面提升远程教育学用示范基地负责人的综合素质,促进基地快速、规范、健康发展,进一步提高学用能力,9月18日—22日,三门峡市在全国干部教育培训西北农林科技大学基地,举办党员干部现代远程教育学用示范基地负责人培训班。各县(市)区组织部电教科负责人、各远程教育学用示范基地负责人共计60余人参加了培训。

  开班仪式

  在开班仪式上,西北农林科技大学继续教育学院党委副书记薛小荣致欢迎辞;培训办主任汪月琴解读培训方案;来自义马市的学员代表进行了表态发言。

  市委组织部电教中心主任张燕进行了动员讲话,张主任通过论述远程教育学用示范基地是学习培训平台、学用示范平台、经验交流平台、发展支持平台等四个方面的内容,阐释了“远程教育学用示范基地是什么”以及“如何发挥远程教育学用示范基地的作用”等问题。张主任对学员提出了三点要求:一要珍惜机会,认真听讲,严格要求自己,真正坐得住、听得进、记得准,认认真真地学,结合实际地学;二要勤于思考,积极提问,充分利用好培训班的机会,积极与老师们、同学们互动交流,真正把政策掌握起来,把知识和技术学到手、用到工作上;三要严守纪律,保证效果,上课期间认真听老师讲课,用心做好笔记,听从组织人员和班主任的安排,做到不迟到,不早退,认真完成每一天的学习任务。

  

 

  培训期间

  此次培训班采用“专题讲授+现场教学+专题研讨”的培训模式。培训班邀请了王征兵、郭亚军等知名教授,农业产业第一线的黄小星等电商专家,马新世、王中来等合作社社长。课程安排包括农村基层党组织建设创新、农产品品牌建设与电子商务、现代农业发展助推精准扶贫、农民专业合作社运行与管理等5场专题讲授,组织了10次现场教学,其中包括:斜上村等党建示范点、中来专业合作社等合作社示范点以及杨凌农业云、职业农民创业创新园等新技术和创业孵化示范基地。此外,培训班还将学员分为3组,围绕“如何促进“党建+电商+扶贫”工作与合作社发展的有效融合?”主题谈体会、寻思路、谋发展,在交流中寻找共识、探讨破解难题的具体方法。培训期间,学员还通过电话、短信、微信等方式主动向电商专家、政策专家和果农大户咨询问题,建立长期联系。

  结业仪式

  结业仪式上,来自卢氏县、渑池县的2名学员进行了体会发言,普遍认为培训课程安排紧凑合理,授课层次高,教学内容丰富,针对性强;培训班组织周密有序,后勤保障得力,切身感受到市委组织部对学员的关心和重视。通过理论学习、现场观摩、交流研讨、学员互动、专家请教等形式,开拓了视野,增长了见识,明确了自己今后发展的目标。出席领导为学员代表颁发了结业证书。西北农林科技大学继续教育学院院长王雄对培训开展情况进行了总结。

  三门峡市委组织部副部长王云波作了重要讲话。王部长充分肯定了培训班的学习效果,就下一步如何开展好远程教育学用示范基地工作,王部长强调:一要进一步提高思想认识,把这次培训的成果转化为强大的工作动力,转化为实际工作成效,充分发挥学用示范基地的优势和作用,不断提升管理质量、服务水平;二要进一步明确工作重点,要聚焦脱贫攻坚、聚焦基层党建、聚焦农村电商,进一步发挥专业合作社、电商销售优势,激发农村经济活力;三要进一步发挥实际作用,要开展好党内培训、开展好技术培训、开展好电商培训,充分发挥好、利用好远教平台优势,组织好经常性培训。

  最后,张主任就贯彻落实会议和王部长讲话精神进行了强调。