陕州区“远教+”模式搭建便民服务新平台

来源:三门峡党建网浏览:时间:2017-09-07 10:30:53

   近年,陕州区积极探索远程教育终端接收资源与各类教学媒介有机融合,大力推行“远教+”模式,有效拓展了远程教育服务功能,搭建了便民服务新平台。

  推行“远教+手机”学用模式。该区远程办按照“以需求为导向、以管理促学用”的要求,双管齐下推广“智慧党建”和“河南党员教育”手机客户端试点工作。截至目前,全区共举办各类专题培训班20余场次,进村入户指导100余场次,为3000余名党员群众安装了远教手机软件。

  推行“远教+网络”学用模式。该区坚持“立足实际、共建共享、先行试点、逐步推开”的原则,建成区图书馆电子阅览室1个区级、张湾乡文化服务中心等13个乡镇级、大营镇辛店村等5个村级红色网络教育家园示范点,实现红色网络教育家园示范点乡镇全覆盖。据统计,全区红网示范点年平均接待群众2万余人次,日平均上网学习时间4.8小时。

  推行“远教+基地”学用模式。该区远程办围绕创业富民融合党建行动,培植一批示范性强、特色鲜明的示范基地,扩大学用效果。示范基地经营范围涉及种植、养殖、果品销售等行业,同时举办种植养殖、网上销售等培训,帮助有就业创业意愿的农村群众掌握技能,拓宽收入渠道。此外,针对党员群众对新技术、新品种、新方法的实际需求,依托远教学用示范基地让党员群众在干中学、学中干。目前,示范基地共培养各类农村实用人才230名,带动特色农业专业户98户,实现增收120余万元。