陕州区:远程教育“加油站” 助力脱贫攻坚

来源:三门峡党建网浏览:时间:2017-09-07 10:29:30

   近年来,陕州区充分发挥党员干部现代远程教育内容丰富、直观易懂、覆盖面大的优势,强化站点管理、拓展服务功能,使远程教育成为全区脱贫攻坚的“加油站”和农村群众脱贫致富的“好帮手”。

  建强站点平台,夯实脱贫基础。实行区远程办、联通公司、乡镇、村级党组织四级联动工作机制,对全区269个远程教育终端站点进行拉网排查,运用文化共享资金对陈旧和老化的站点设备进行更换,确保畅通率,夯实远程教育服务脱贫攻坚的硬件基础。从村组干部、驻村第一书记等基层干部中挑选业务素质高、责任心强的人员充实到站点管理员队伍,并对全区54 个贫困村站点管理员开展以电子商务、特色种植、特色养殖、政策法规等为主要内容的脱贫攻坚业务知识培训,使其成为脱贫攻坚的政策宣讲员、技术指导员和致富引导员。

  强化教育培训,拓宽致富渠道。结合群众需求,精心编排学习计划和教学内容,定期组织党员群众和贫困户收看农业种植、动物养殖、食用菌栽培、畜禽病虫害防治、果树修剪、农业循环等节目,收集种、养、加等投入少、风险低、见效快的致富信息,提供给贫困群众,帮助他们加快脱贫步伐。组织农业、科技等部门远程教育辅导员深入乡村,面对面教学、手把手指导,讲授国家扶贫政策、实用技术和致富技能,帮助解决难题,切实提高群众脱贫致富本领。截至目前,已组织收看《农事早知道》节目50余期,举办各类培训班38期,组织培训人员2600余人次。

  发挥示范带动,提升脱贫实效。实施“远程教育+”工作战略,探索建立了“远程教育+技能培训”“远程教育+电子商务”“远程教育+创业培训”等党员教育培训模式,使远程教育成为农民群众学习技能、创业兴业、增收致富的助推器。先后选树一批远程教育“学用示范基地”“脱贫攻坚致富带头人”等一批优秀典型,加强学用转化工作宣传推广,用农民群众身边的鲜活事例和致富典型带动周边群众脱贫致富奔小康。