中共河南省委组织部 河南省商务厅 关于依托党员干部现代远程教育系统做好夏秋季 农产品网上购销对接会有关工作服务脱贫攻坚的通知

来源: 省委组织部浏览:时间:2017-09-05 16:43:05

各省辖市、省直管县(市)党委组织部、商务局,郑州航空港经济综合实验区商务主管部门:

  由国家商务部主办、中组部党员教育和领导干部测评中心合作举办的2017年夏秋季农产品网上购销对接会(以下简称“对接会”)定于2017年9月4日至28日举办。为做好对接会有关工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高思想认识。服务做好农产品网上购销对接会相关工作,是组织部门、商务部门围绕党的工作大局、助推脱贫攻坚的具体行动,是发挥党员干部现代远程教育系统优势服务中心的重要契机,是商务部门发挥职能作用促进农村群众脱贫致富的有效举措。各级党委组织部、商务主管部门要切实提高思想认识,把做好对接会有关工作作为重大政治任务抓紧抓好,全力落实相关任务要求,确保对接会期间我省购销双丰收。

  二、搞好信息收集和发布。做好3类信息的收集和发布:一是农产品采购信息。鼓励和引导本地规模较大的连锁超市、农产品批发商、涉农电子商务企业、餐饮企业、大型企业集团的原料采购部门,注册成为全国农产品商务信息公共服务平台(以下简称“全国商务信息平台”)农产品采购大厅的采购商,并发布农产品需求信息,通过采购对接系统开展农产品购销对接。二是农产品供应信息。要组织报送涉农商家的农产品供应信息,对即将上市的农产品可通过预售的方式进行发布,并对信息完整度高的商家和农产品信息进行重点展示和推介。三是区域特色农产品信息。各地要结合本地区域特色农产品上市时间,广泛开展区域特色农产品网上促销,拓展农产品营销渠道,促进农产品流通。

  三、做好信息上报和成交情况审核工作。一是登陆全国商务信息平台进行注册。9月4日起,各地商务主管部门点击全国商务信息平台首页“管理登录”,报送对接会有关信息;涉农企业、农业协会、专业合作社、农产品种养殖大户及农村经纪人等,通过平台网站首页“免费注册”进行注册,成为平台商户后可在对接会专题页面上申请加入对接会。二是利用远程教育平台促进对接。要积极引导、鼓励本地农业协会、农村专业合作社、种养殖大户、农村经纪人、农产品流通和加工企业等,运用河南党员教育服务网和“掌上农商”APP,开展农产品需求信息发布,进行购销对接。三是加强信息审核。各省辖市商务主管部门负责审核所辖县(市、区)上报的供求信息和成交信息,直管县(市)商务主管部门负责审核本县(市)上报的供求信息和成交信息。要规范信息报送流程,明确分级审核责任,杜绝不符合发布要求的信息进入全国平台,确保上网信息真实、完整、准确。

  四、搞好宣传发动。各级党委组织部要指导基层党组织利用党员干部现代远程教育终端站点、电视点播栏目、手机客户端等搞好宣传发动;要以建档立卡贫困村为重点,由村级党组织牵头,集中开展宣传培训,组织群众积极参加对接活动。商务部门要发挥行业优势,广泛宣传全国平台和对接会的功能,引导农业协会、农村合作社、家庭农场、种养大户及农村经纪人、农产品流通和加工企业参与对接会。

  五、精心组织实施。各级组织部门、商务主管部门要按照《通知》要求,明确时间节点,强化配合协调,认真组织推进。要充分发挥村级党组织书记、驻村第一书记、终端站点管理员“三支队伍”的骨干作用,提高信息收集、整理质量和购销对接服务水平。驻村第一书记要及时把对接会有关信息和操作技术传递到贫困户,指导帮助进行购销对接,提高成交率。

  各地本次对接会的情况总结,于2017年9月30日以前,以电子邮件形式报送省商务厅邮箱。

  联系人:姚 飞

  电 话:0371-63576107 15937126600

  电子邮箱:hnswtdsb999@126.com

  “全国平台”主页地址:http://nc.mofcom.gov.cn

  “全国平台”审核地址:http://nc.mofcom.gov.cn/djpt

  河南党员教育服务网: http://www.hndyjyfw.gov.cn/

  中共河南省委组织部 河南省商务厅

  2017年9月3日