栾川党建“标准化”激发新活力

来源:河南日报浏览:时间:2017-10-09 09:19:21

   本报讯(记者田宜龙通讯员杜彦李艳)国庆前夕,旅游大县栾川县各基层组织格外忙碌:庙子镇庄子村党支部利用村党群服务中心,专门设立咨询台和茶水炉,为游客提供周到服务;在潭头镇马窑村,驻村第一书记李占峰带领村党员干部积极推销本村农副产品……

  在栾川县,发展乡村旅游的35个行政村,已全部将旅游服务纳入党群服务中心服务事项,开创了以党群服务推动“旅游+扶贫”的新模式。

  今年以来,在巩固提升“河洛党建计划”中,栾川县全面加强各领域党支部标准化建设,在全县213个行政村(社区)逐村推进标准化党群服务中心建设,增强党支部服务能力和战斗力。如今,各村(社区)党群服务中心内,一站式便民服务站、党员活动室、民事调解室等一应俱全,党群服务开展得有声有色。

  栾川县把党支部标准化建设细分为“基本组织建设、基本队伍建设、基本载体建设、基本制度建设、基本阵地建设、基本保障建设”等6项20条内容,并对党支部开展星级评定,每年对“五星级”党支部和“四星级”党支部进行奖励,同时对星级评定较低的软弱涣散党支部进行整顿。一系列举措,大大激发了党支部和党员干部干事创业的热情,对带领群众脱贫致富和发展集体经济均发挥了重要作用。

  庙子镇黄柏村村委会有一处展示栏,历届村党支部书记干的成绩一目了然。有些支部书记成绩显著,列举了好几项,有些支部书记的成绩寥寥,仅用一句话概括。在各村展示历届村党支部书记的“业绩图”,是栾川县推进党支部标准化建设,激励现任村党支部书记干事创业的举措之一。黄柏村现任村党支部书记项留山说,公开就是压力,比较就是鞭策,这让他感到肩上的担子很重。

  为了把准不同领域党支部的“脉搏”,该县分领域制定考核细则,建立了基层党支部可遵照执行、上级党组织可考核监督的评价体系,使一个个“小细胞”焕发出勃勃生机。

  如何破解村党支部“有心服务”但“无钱办事”的难题?在基层党支部标准化建设中,栾川县坚持财政投入与发展村级集体经济并重,保障了基层党支部工作转得动、办事有经费。截至9月底,全县有集体经济收入的村数量已达76个。通过盘活闲置资产、农产品深加工、旅游市场建设等项目,全县村级集体经济呈现出蓬勃的发展势头。③6