睢县“红旗村”创建激发基层党组织活力

来源:河南日报浏览:时间:2017-08-24 08:46:43

   本报讯(商丘观察记者王平通讯员刘景澎段海臣)“我们村在表彰大会上一下获得了3面红旗,分别是‘脱贫攻坚红旗村’‘基层党建红旗村’‘美丽村庄红旗村’,这是其他村所没有的。”8月20日,提起自己获得的荣誉,睢县周堂镇黄堂村支部书记崔纪连满脸喜悦。

  崔纪连所说的表彰大会是睢县召开的全县第一批“红旗村”命名表彰大会,会上不仅黄堂村获得了红旗,城关镇周庄村、西门里村等23个村委都获得了红旗。据悉,为进一步提升基层党组织引领发展、服务群众的能力和水平,该县在全县农村党组织中开展了以创建“脱贫攻坚红旗村”“基层党建红旗村”“产业发展红旗村”“美丽村庄红旗村”等为主要内容的“红旗村”创建活动。

  围绕争创“脱贫攻坚红旗村”,增强基层党组织在脱贫攻坚工作上的战斗力。该县规定,有规范档案、有产业支撑、有落实措施、有脱贫成效等“四有”标准是评选“脱贫攻坚红旗村”的要素。获得“脱贫攻坚红旗村”的城关镇周庄村,通过自建、联建、入股三种方式成立种植专业合作社,发展食用菌、蔬菜大棚种植,大棚面积70多亩,每年净收益300万元,带动贫困户55户218人实现脱贫。

  围绕争创“基层党建红旗村”,凝聚基层党组织在党建工作上的向心力。睢县把2017年定为“基层组织规范化建设年”,按照“强基固本、规范提升”的工作思路,大力加强农村基层党组织规范化建设,加大投入、持续用力,推动基层党建工作水平整体提升。创建“基层党建红旗村”要达到“两委”班子好、党员队伍好、阵地建设好、服务能力好、制度落实好、群众反映好等“六好”标准。周堂镇黄堂村在评选中脱颖而出,该村创新探索“党支部+合作社+贫困户”模式,党支部牵头成立农村专业合作社,建立“党员中心户”定向结对帮扶机制,引导有能力的党员进行技术指导和宣传示范,有效带动群众脱贫致富。

  围绕争创“产业发展红旗村”,激发基层党组织在产业发展上的创造力。近年来,该县以实施示范带动、科技带动、龙头带动、品牌带动为抓手,全力实施一村一品工程,着力提升产业开发的质量和水平,涌现出一大批成功的农业产业专业村和工业产业专业村。城郊乡汤庙村以产业特色化、产品标准化、发展规范化、企业龙头化“四化”标准摘得农业产业专业村“桂冠”。该村流转土地3000亩,成立了河南云腾科技开发有限公司,注册资金5000万元,建成集“科技推广、示范带动、科普教育、生态观光、公司+农户”于一体的现代生态农业示范园,以土地入股、贫困户小额贷款资金入股和签订劳动用工协议等模式,持续带动周边3000人就业、脱贫致富。城关镇西门里村则以企业规范化、产业集约化、用工本地化、企业发展潜力化、企业管理现代化等“五化”标准获得工业产业专业村的先进。该村引进各类企业20余家,全村工业总产值达2.5亿元,吸纳本村及周边村民就业500多人。

  围绕争创“美丽村庄红旗村”,提高基层党组织在美丽村庄建设上的执行力。该县根据各村不同特点推进美丽乡村建设,将全县农村分成示范村、达标村、一般村三大类,合理界定建设次序,营造出一个个具有地域特色,符合规划布局美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美等“四美”标准的美丽乡村试点村。