民心之花向党开——河南辉县市决战脱贫攻坚纪实

来源:中国组织人事报浏览:时间:2017-08-23 09:17:20

   你可曾听过一种无奈,吃水要过箩,红薯当白馍。光棍排成队,冬天不穿鞋。

  你可曾见过一种贫穷,三间房,四道墙,没有一根木头梁,雨天漏水,晴天透光,北风一吹浑身瓦凉……

  地处太行山南麓的辉县市,是老区、山区、库区,也是贫困地区,是河南省“三山一滩”扶贫开发重点区域。

  这里,有9224户25514人期待着脱贫。

  现如今,千名干部入大山,意志坚,乡亲不富誓不还。

  求索——

  因地制宜画蓝图

  靠山不能硬吃山。开山采石、满山放牧式吃山法,终究会被淘汰。如何靠山吃山,如何让山里的群众也富起来,着实困扰着村里的党组织。

  辉县市的自然环境非常适宜中药材生长,素有“天然药库”之称。如何将中草药资源与南太行山地养生有机结合,并促进文化资源与旅游产业融合发展?

  辉县市委着力打造“大健康、大旅游、大文化”产业,在南太行山区开发旅游产业,让穷山沟变成贫困群众就业创业的乐土,让群众不远离故土就能脱贫致富奔小康。

  “脱贫攻坚中,要把党组织的政治优势转化为脱贫优势,因地制宜,为每个贫困村、贫困户画好发展致富的蓝图。”辉县市委常委、组织部长王慧敏如是说。

  韩口村位于辉县市西北部30公里的太行山深处,森林覆盖率达90%,终年蓝天白云。这里有贫困户14户,贫困人口34人。

  2014年,新乡市旅游局派驻的第一书记李红兵来到了黄水乡韩口村。次年10月,他申请到10万元资金,为韩口村制订了20年的旅游规划,他说:“发展是不能没有规划的,脱贫也得有计划。”

  李红兵积极帮助贫困户开办农家乐,进山的那条路上,现在已经开办了15家。他的另一个大手笔就是规划韩口村的药材种植。前段时间成立的辉县市韩口中药材种植专业合作社,为贫困户提供种子和技术支持,收获后统一回购,力求最大限度保障贫困户利益。

  韩口村村部对面就是一座山峰,李红兵指着此山说道:“那边,我们计划引资建一个高160米的垂直观光电梯,我们不要一次性付钱,要以土地入股。电梯每一次启动,都能有收入,我们要的就是长远!”

  联动——

  产业扶贫谋出路

  “全国最美村官”裴春亮是张村乡裴寨村党支部书记兼村委会主任,在把裴寨村带富之后,他又把目光投向了距离裴寨60公里、太行深山革命老区的薄壁镇。

  “利用太行山自然景观+文化旅游来精准扶贫”,是裴春亮的想法。他多方筹资5亿元在南太行开发河南宝泉旅游度假区,坚持“契合自然、生态开发”,让游客感受到了浓浓乡情,让贫困户得到实惠。

  景区开发后,贫困户住哪?裴春亮给出的答案是——“宝泉花园”精准扶贫工程。他出资8000万元建设18栋现代化居民楼,配套学校、幼儿园、养老院、超市等基础设施。去年8月,一期工程竣工,104户村民喜迁新居。

  “招聘员工时,我们优先招录周边群众,重点关照困难家庭,为他们提供稳定的收入来源。”宝泉旅游度假区常务副总经理张自强介绍说:“这些家庭困难的员工都比较珍惜就业机会,工作认真负责,勤奋敬业。”

  宝泉景区先后安置家庭困难、没有技术、务农或失业人员100余人,激励贫困户通过辛勤劳动实现脱贫致富。景区林地补贴、退耕还林款、粮食直补款、生态公益林款等惠农政策仍由村民享有,实现文化旅游和精准扶贫双丰收。

  与薄壁同属山区乡,位于盘上四乡镇中心位置的西平罗乡,丘陵密布,发展大型旅游产业相对优势不明显。

  西平罗乡党委确立了东部建立经济生态观光园区,中部建立现代农业园区,西部建立红色旅游及党性教育基地的发展思路。

  西平罗乡白土岗村正在建设两个专业合作社,一个是种植合作社,一个是养殖合作社。有劳动能力的,以就业和土地入股的方式加入合作社;没有劳动能力的,以土地和扶贫贷款入股分红的方式加入合作社。

  “一开始,贫困户都是持观望态度的,谁都不愿意先入股。我们就想了一个办法,先给贫困户分一小部分干股,贫困户尝到甜头后,入股的积极性可高了。”白土岗村村支书司陆山笑着说。

  白土岗村还建了一个小小的“产业园区”,里面有农家乐、蘑菇种植等产业。仲夏的雨湿润了林间的小路,泥土和着青草的芬芳弥漫在空气中。司陆山说:“我们联系景区的饭店,把最新采的大球盖菇送过去,不要我们做过多的处理,一斤就能卖10块钱,靠这些,就能保证一部分贫困户脱贫。”

  自强——

  扶起百姓脱贫志

  全面攻坚,摧枯拉朽,贫困的影子渐行渐远;脱贫行动,春风化雨,致富的脚步日益从容。民心之花也在党的阳光与雨露滋润下悄然绽放。

  自强者恒强。

  脱贫帮扶,就是要把信心扶起来、把志气扶起来、把希望扶起来。“我们家是典型的因病致贫,小孙子出生后身体不好,一个家一下子就垮了。”西平罗乡莲花村的薄新安老人说道,“是党和政府帮我们度过了最困难的时期。现在小孩也好了,我也能出去工作了,咱也不能光靠党和政府,今后我们家要靠自己的努力奔小康!”薄新安爽朗的笑声回荡在整间屋子。

  精准扶贫,不是输血给钱,而是造血,教贫困户如何挣钱。“管理广场一年就给我2000块钱,村上的公益岗位,司书记也照顾我,合作社干活也是照顾我,各方面都照顾我,好的时候能挣个七八千。”腿脚不便的白土岗村常双全老人一脚深一脚浅,边走边说道,“我已经很满意了,我都明白,要是不照顾我,我一分钱都挣不了。我特别感谢两位书记,一个是基层书记,一个就是总书记!”老人的脱贫路走得格外坚实。

  就业是民生之本,脱贫路的尽头就是幸福生活。“以前最怕的事就是给孩子交学费,需要很长时间去筹借。如今在宝泉上班,不仅减轻爱人的负担,还可以照顾卧病在床的婆婆。”宝泉景区服务部片区管理员刘瑞云谈起现在的工作,是一脸的满足,“我们现在有能力供孩子上大学,以后孩子娶媳妇的钱也有信心挣出来。”

  多少年孤绝人家锁深山,如今走入城市共享发展。

  多少年泪洒太行心门闭,如今过往辛酸化为笑谈。

  旅游致富观念深入人心,“大健康、大旅游、大文化”蓬勃发展,村容村貌变化显著,项目建设稳步推进……拥有丰富独特旅游资源的辉县市北部山区村庄和村民的心一样,像一株株盛开的花朵,迎着朝阳向党绽放。