致那些以梦为马的日子

来源:共产党员网浏览:时间:2017-08-23 08:56:24

   河南省信阳市平桥区区委组织部研究室 黄彦敏

  2015年12月我从乡镇到区委组织部上挂锻炼。接到通知那天,我站在漫天飞雪里,看山川大地“层林尽染”,竟有种“书生意气,挥斥方遒”的豪迈气概。其实,那时那刻,到组织部工作到底意味着什么?我不甚明朗。如今600多天过去了,那些以梦为马的岁月,艰难跋涉也好,苦涩磨砺也罢,已化作一路日月星辰,指引着我,无惧无畏,一路前行。

  跋涉:重拾赤子之心

  无法忘怀到部里的第一个春天,第一堂党课。那天,外面下着淅淅沥沥的小雨,我怀揣温热的心,正襟危坐,屏气凝神,认真聆听部长讲党课——《浅谈做一名合格组工干部的几点体会》,沉浸在“润物细无声”里。

  “习总书记讲过,党员干部要不忘初心。组工干部的初心是什么呢?我认为,是一颗对党百分之百忠诚,为善去恶,格物致知,为民谋福的赤子之心。有了这个觉悟,组织工作才有意义。”

  “组工干部常常被冠以‘特殊身份的人’,那是群众尊重的表达。‘特殊’在哪?我认为,应该特殊在最讲党性上、最吃苦耐劳上、最精益求精上、最无私奉献上、最谦虚谨慎上。组工人身上的这些个‘特殊’,才会让群众打心眼儿里尊重。不然的话,任何作风漂浮、狂妄自大、为民不实、行为不端的干部,在咱这个队伍里,恐怕如坐针毡,最终也会遭到群众唾弃。”

  “组工干部要在刻苦学习、忘我工作中自我沸腾,要时刻燃烧自己,照亮别人,做党的一团火炬,走到哪儿,哪儿亮堂;做群众的一支蜡烛,蜡炬成灰泪始干。”

  …………

  那天,每个人都听得痴迷,挺起腰杆,目光如炬。那胸前的党徽,汇成一道光,熠熠生辉。真是一场春雨啊,我好像历经跋涉,穿越荒漠,才坐到这里。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此前的种种,浑浑噩噩,以后的种种,我要以梦为马,宛若新生。

  磨砺:过程很疼,收获一个更好的自己

  到部里工作一段时间后,才发觉真的是“高处不胜寒”哪。“大笔杆子”殷部长,“多面手”李主任,“政策通”孙主任,“拼命三郎”马书记,“活字典”夏干事,“铁娘子”曾干事……身边的同事,个个通晓古今,学贯中西,十八般“武艺”样样精通,他们明明已经很优秀了,却一个比一个更“拼”。我有什么理由不努力呢?我暗暗发誓,要追上他们,破茧成蝶,玉汝于成。

  于是,记不清有多少个清晨,我睁开眼就读书看报,惟恐一天不学习,白天的“考试”,又将名落孙山。记不清有多少个白昼,我12个小时连续工作,几次差点晕倒在回家的路上。记不清有多少个夜晚,我挑灯夜战,伏案疾书,好不容易入睡,又突然在梦中,被一个材料的灵感击中,再次起床,熬到天明。

  塑造自己的过程,真的很疼,但我挺过来了,遇见了更好的自己。

  蝶变:做一直奔跑的孩子

  “耐烦是组工干部的第一要义。”每当面对群众的不理解、埋怨和批评的时候,我耐心地倾听、解释、解决,设身处地为他们着想,收获他们的微笑赞许,是我不竭的动力。

  “认真实干是我的第一追求。”换届、发展党员、干部考察……每一样工作都马虎不得。我凭着一股钻劲儿,研磨材料、程序和原则,虚心向领导学、向同事问、向同行请教,从一个个艰难的起点,直到收获成功,我甘洒热血和汗水,无怨无悔。

  “做一个干净纯粹的孩子。”2017年,注定是组织工作不平凡的一年。召开十九大、精准扶贫攻坚拔寨……工作繁忙而紧要,我和我的同事一道,因为干净纯粹,所以无畏无惧,将奋斗不息、奔跑不止进行到底!