禹州市以“三会一课”制度为载体持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:许昌党建网浏览:时间:2017-09-27 10:10:37

   今年以来,禹州市以抓好“三会一课”制度为载体和抓手,使“两学一做”学习教育常态化制度化在“三会一课”中得到最好的体现和检验。

  一、健全制度,强化制度落实自觉

  一是坚持调阅制度。健全完善并坚持了调阅制度,在调阅党委会议记录的基础上,以农村(社区)党组织为重点,市委组织部每月都按照一定的比例,直接调阅基层党支部(党总支、党委)的“三会一课”记录本,查看上级党委调阅、制度落实和工作责任落实情况等,对调阅的情况,特别是存在的问题及下步整改意见,及时向被调阅党组织通报反馈,督促其进行整改,并在规定时限内进行二次抽查,跟踪问题整改落实情况,逐步实现调阅、整改、提升的常态化、长效化。

  二是创新交流模式。在每月定期召开的党建工作例会上,对当月调阅“三会一课”情况进行点评,由先进的介绍经验,相对落后的作出表态发言,通过以会代训的方式提升业务;市委组织部建立了162人的党建工作微信群,将分管、负责组织工作的领导以及具体工作人员全部纳入其中,每月被调阅“三会一课”的党组织、反馈问题情况、较好的典型都会在第一时间通过微信图片予以展示,部分党组织间也会通过微信群进行互动交流,共同提升,在一定程度上鞭策了后进,鼓舞了先进,同志们更有劲头抓工作落实。

  三是落实问责机制。将落实“三会一课”情况,纳入年度各级党组织书记述职考评内容,明确党委书记为第一责任人,党委副书记为具体责任人,各党支部(党总支、党委)书记为直接责任人,建立通报问责处理制度,对重视程度不够,整改成效不明显的,直接向党委书记发送督办信函,并在全市范围予以通报。同时,我们定期编发《基层党建重点工作情况通报》,对包括落实“三会一课”制度在内的重点工作情况进行通报和督促,有效推动促进了工作整体提升。

  今年以来,累计调阅基层党组织“三会一课”记录7次474个党组织,发送督办信函4封,编发《通报》2期。通过制度机制的推动,落实“三会一课”制度已成为各级党组织的自觉和常态,逐步实现了由曾经的补记录、编记录,到现在主动开展组织生活,引导党员发挥作用,真正实现了推动学习教育融入日常、抓在经常。

  二、规范提升,提高素质能力

  一是强化日常自学。为全市所有基层党组织书记订购了包括《怎样坚持“三会一课”制度》在内的“党内生活丛书”,并在党建工作检查、工作督导、专题会议等不同的场合,通过随机现场提问、测试的方式,对党建基础知识的学习进行检验,着力通过抓住党组织书记这个基础和关键,提高落实制度的能力和素质。今年以来,还专门设计、印制、发放了《党小组会议记录本》,作为对以往“三会一课”会议记录的有效补充,使“三会一课”制度更加规范。

  二是突出培训实效。针对以往党务培训参加人员复杂,针对性不强,培训效果不佳的情况,今年7月份以来,以26个乡镇(办)为重点,以“三会一课”为主要内容,从什么是“三会一课”,“三会一课”的特点,“三会一课”存在的问题,出现问题的原因以及如何更好地规范和开展“三会一课”等方面,主动送学上门,举办“禹州市党务知识巡回培训班”,详细地向各层级的党组织书记阐明“三会一课”的重要性,并通过一些典型案例,启发党员干部从制度上、内容上和形式上提升“三会一课”的质量,将“三会一课”开展的丰富生动,紧扣党员需求,与当前的实际工作接轨。

  三是注重实际操作。为有效解决乡镇党委换届后,党务工作者人员变动较大,业务能力相对薄弱的实际情况,实施了跟班学习制度,每月都抽调5—7名直属党委的党务工作者到市委组织员办公室、组织科进行为期1个月的跟班学习,重点学习包括发展党员、“三会一课”制度在内的党建工作业务知识,学习期满,我们根据其工作情况向党委予以反馈,能力不足、不适合工作岗位的,督促及时调整,从而不断加强了基层党建工作力量。

  截至目前,累计发放“党内生活丛书”2200套,党小组记录本2700本,举办“禹州市党务知识巡回培训班”7场(次)。通过全方位的业务提升,落实“三会一课”制度有了质量保证,部分单位分不清政治学习与“三会一课”的区别,支委会与行政班子会混为一谈的问题逐步得到解决,党内政治生活更加严肃,组织生活更加规范。

  三、搞好融合,提升实际效果

  一是抓牢活动载体。灵活“三会一课”载体形式,把主题党日、政治生日、推行“一编三定”工作法等活动和开展组织生活、交纳党费、党务公开、民主议事等工作进行相互融合、统筹推进,不断丰富党内政治生活的时代内涵,让党员愿参加、有收获,真正体现抓在日常、严在经常。截止目前,全市各级党组织累计通过“三会一课”制度开展集中学习14700多次、专题讨论1800多次,推动“两学一做”学习教育有序开展;通过推进“一编三定”工作法,为5万多名党员设立了各类岗位,组织开展走访群众、扶贫攻坚、抗旱救灾、道路养护等村务活动80000多次。有关活动影像资料和文字材料都通过“三会一课”进行了记录,党的组织活动痕迹化管理的方式和成果得以显现。

  二是抓实工作推进。在具体工作中,“三会一课”制度有效发挥了对工作的促进作用,将学习教育成果成功转化为工作的有效助力。比如韩城办事处于2016年底,党建述职排名末尾,村室日常维护不力,值班不正常,群众反响坏、社会形象差,今年以来,该办负责同志重点在“三会一课”上下工夫,通过制度抓落实,通过学习促整改,每月的抽查调阅,该办负责同志的评语和记录都作为典型进行推广,仅仅通过一个多月的努力,该办所辖社区整体得到了极大转变,各项工作名列前茅;在脱贫攻坚工作中,禹州市将“三会一课”作为党建基础工作来抓严抓实。6月份,由22个乡镇党委副书记带队,对抓党建促脱贫攻坚工作进行集中核查和验收,通过这一方式,全市“三会一课”制度的落实得到了规范和提升,达到了预期目标,在省、许昌市验收核查中,对禹州市的抓党建促脱贫工作给予了高度评价。

  三是抓好示范带动。引导党员领导干部认真落实双重组织生活制度,率先垂范,主动参加所在党支部的组织生活。特别是近期,在省委巡视的推动促进下,县级党员领导干部作好表率,以普通党员身份带头参加党组织活动,为全市树好了导向。在8月10日,全市以“学习新条例、迎接十九大”为主题,开展的党员主题党日上,每位党员领导干部真正做到了以上率下,带头对照《条例》第十五条内容进行重点讨论,结合脱离群众、大而化之、脱离实际、工作浮漂、不敢担当等五个方面的问题,认真剖析,明确整改措施,自觉改进作风,推动工作落实。

  通过落实“三会一课”制度,我们初步实现了将学习教育成果转化为促进工作内生动力的目的,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力,有力推动了各项工作顺利开展。