国务院食安委督查组反馈督查意见

来源:河南日报浏览:时间:2017-09-08 08:53:13

   本报讯(记者王冠星)9月7日,国务院食安委食品安全工作督查反馈会在郑州召开。国务院食安委第三督查组组长、国家食品药品监管总局副局长孙梅君向省政府反馈了督查意见。省委常委、常务副省长翁杰明出席会议并讲话。

  孙梅君代表督查组充分肯定了我省在食品安全工作上取得的成效。她指出,河南省委、省政府高度重视食品安全工作,认真贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署,落实食品安全党政同责要求,以建设食品安全大省为目标,积极创新食品安全工作举措,完善食品安全责任制,引入第三方满意度调查和评价性抽检工作;健全食品药品监管、农产品质量安全监管体系,发挥食安委及其办公室综合协调作用,各省辖市在公安机关设立了打击食品安全犯罪侦查机构和队伍,积极推进国务院食品安全工作考核问题整改,取得了明显成效,保持了食品安全形势的总体稳定。

  督查组也诚恳地指出了督查中发现的问题,强调我省需要进一步强化市县两级食品安全党政同责和“四有两责”要求,提升基层一线监管工作能力和水平,加强重点领域、重点环节监管,高度重视农药兽药生产经营使用管理、中小学校园餐饮食品安全管理等工作,加强日常检查和抽检监测,严防严管严控食品安全风险,以保障食品安全的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  翁杰明代表省政府作了表态。他表示,河南作为食品生产、消费和输出大省,食品安全工作在全省经济社会发展全局中具有十分重要的位置。我省将以高度的政治自觉,严肃对待督查反馈意见,采取有力措施,认真整改落实到位,结合日常工作,进一步提升食品安全监管水平,以优异成绩向党中央、国务院和广大人民群众交上一份满意的答卷。③5