严隽琪带队在豫调研金融扶贫工作强调 :坚持问题导向坚持改革创新积极探索金融扶贫之路

来源:河南日报浏览:时间:2017-08-25 08:48:18

   本报讯(记者刘亚辉)8月23日至24日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪带队在豫调研金融扶贫工作,强调要坚持问题导向,坚持改革创新,积极探索金融扶贫之路。

  调研中,严隽琪一行先后到兰考县城市会客厅、展览馆、焦裕禄干部学院、谷营镇社会扶贫爱心超市和霍寨村,实地了解当地城乡建设、脱贫攻坚特别是金融扶贫工作开展情况。

  在调研座谈会上,听取省政府及有关部门关于金融扶贫工作开展情况的汇报后,严隽琪作了讲话。她说,这次调研中,我们在霍寨村看到了在小额贷款帮助下实现脱贫的两户贫困户,他们脸上幸福的笑容让我很受感染。通过查看资料、听取汇报和实地调研,我们感到河南各级党委、政府都非常重视脱贫攻坚,敢于担当、敢于创新,以高度的责任感和踏实肯干、实事求是的科学精神,扎实推进扶贫工作,取得了很好的成效。

  严隽琪指出,打赢脱贫攻坚战,是中共中央、国务院向全国人民乃至全世界作出的庄严承诺。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会和第五次全国金融工作会议上的重要讲话,为金融支持深度贫困地区指明了方向和遵循,国家和各地有关部门都出台了相关政策。这些政策实施情况如何,作为民主党派,我们要切实履行参政议政、民主监督职责,通过调研了解真实情况和需要解决的问题,向国家提出有针对性的意见建议。

  严隽琪强调,金融扶贫的本质是针对“人穷志不穷”的贫困人口进行的开发性扶贫。要坚持问题导向,认真研究小额贷款的特点和难点,站在贫困户的角度做好产品设计,切实解决服务量巨大、成本高、业绩不明显等问题。要坚持改革创新,在基础制度建设、风险化解和杠杆机制等方面进行探索,构建区别于商业银行的考核机制,让金融机构、相关企业和贫困户实现共担风险、合力发展,探索出一条中国特色社会主义的金融改革和扶贫之路。

  省人大常委会副主任段喜中和省委统战部、民进省委负责同志一同调研并参加座谈会。③6